Новая актриса

Перед началом нового театрального сезона в нашем театре появилась молодая актриса, выпускница Краснодарского института культуры, Виктория Домитрак. Сразу же она приняла участие в известном фестивале искусств "Таврида. Арт", который в очередной раз проходил в Крыму. Сейчас Виктория занята в новом выпускаемом спектакле и, также, активно участвует в остальной работе театра, так что очень скоро наши зрители смогут увидеть её дебют на новомосковской сцене.

Виктория Домитрак

А пока мы попросили Викторию поделиться своими впечатлениями об участии в фестивале:

- В этом году мне посчастливилось стать участником фестиваля "Таврида. Арт". Он проходил с 8 по 12 сентября. Эти 4 дня были наполнены разнообразной образовательной программой, направленной на различные виды искусства. Кино и театр, музыка, волонтёрская деятельность, продюсерство, дизайн, художники, фотографы, в общем - все, что как-то относится к искусству и не только! Лекции известных спикеров, концерты звёзд российской эстрады - Ирина Дубцова, Дима Билан, Манижа, Вячеслав Бутусов, Клава Кока... и это ещё не весь список. Больше всего, лично меня поразило выступление Дианы Арбениной - так захватить зрителя своей энергетикой, это просто нереально.... Я поняла, что я, прям, влюбилась в эту женщину! На "Тавриде" одновременно работали сразу несколько концертных площадок, на которых выступали талантливые ребята - участники фестиваля и его резиденты. Несколько областей представили свои культурные ценности в специально отведённых для этого павильонах. Наша Тула не стала исключением - наши ребята давали мастер-класс по изготовлению Тульских пряников (и не только!).
Мне посчастливилось познакомиться с новым театральным направлением «site-specific theatre». Что это такое? Дабы вас не запутать, украду одну выдержку из статьи: "... На сегодняшний день одной из самых популярных форм посттеатра является «site-specific» театр. В нём пространство действенно и приобретает особый художественный статус. В отличие от "инсталляции" и "перформанса", в этой форме пространство берёт на себя функцию живого творческого начала, приобретает функцию, равную исполнителю..."

Благодаря одному случаю я стала участницей лаборатории, где тесно познакомил нас с этим направлением режиссёр Иван Заславец. Очень талантливый и тонко разбирающий материал режиссёр! Наша работа была построена на работе с текстами современного драматурга Ивана Вырыпаева. И это, хочу вам сказать - ещё одно для меня открытие. Я и раньше была знакома с его текстами, но не настолько сильно углублялась в его творчество. Теперь признаю, что это была моя ошибка.

Зритель наблюдал за нашим "действом" с одной из самых высоких точек "Тавриды" - с Маяка, где им были выданы бинокли, наушники и радио-приёмники, которые были настроены на одну волну, по которой вещали свои тексты - мы, актёры "действа". Каждый из нас находился на "своей точке" и, привлекая внимание зрителей , там играл свои "сцены". Каждый находился в том месте, которое больше всего подходило по смыслу его "сцены".

"ТАВРИДА. АРТ" - незабываемые ощущения, много открытий, куча интересных знакомств с людьми, с которыми ты дышишь "единым воздухом"!
"ТАВРИДА. АРТ" - это то место, где должен побывать каждый творческий человек! Насколько оно заряжает и заставляет по-новому взглянуть на вещи! Ты чувствуешь, как заново начинаешь дышать творчеством, и прилив этой энергии не покидает тебя долгое время!
Спасибо огромное всем, кто причастен к созданию этого замечательного фестиваля! Я испытала истинное счастье, находясь там, прибываю в этом состоянии по сей день и надеюсь, что это меня ещё долго не "отпустит"! Хочется творить и созидать!