Талант и энергетика — вне возраста

Новомосковская правда.

Даже не верится, что прошло уже почти четыре года с того дня, как в Новомосковском филиале Тульского академического театра драмы отмечали 85-летний юбилей заслуженной артистки России Светланы Таршис, и Светлана Аркадьевна играла тогда в спектакле-бенефисе.

Своего возраста эта удивительная женщина не скрывает, поэтому пройдя путем несложного арифметического действия, сообщаем, что в нынешнем сентябре артистка отметит 89 (!) лет, и она по-прежнему в составе труппы, играет, и по-прежнему обаятельно красива и мудра.

Хотя как-то при нашей встрече она откровенно призналась: «Никакой особой мудрости я не ощущаю. Дело в том, что я не ощущаю возраста! И никогда абсолютно ничего не делала, чтобы хорошо выглядеть».

Да и со своим замечательным, природой и родителями данным лицом и телом никогда ничего не делала, в отличие от более молодых и молодящихся коллег в столичных театрах.

И что интересно, за многие свои годы Светлана Аркадьевна не потеряла главного – живого восприятия жизни.. «Очень люблю смотреть спортивные передачи – я от них обалдеваю! – вот так рассказывала она в нашем разговоре о своих увлечениях, помимо любимого театра. — Но сама я никогда не занималась даже зарядкой — лень. С детства тихонькая была — такая маленькая девочка с большущими голубыми глазами, и даже в школе сидела, как мышка. А характер был такой, что я никогда не ныла. Даже когда несколько лет назад сильно болела — был у меня трудный период, но он прошел, я его перенесла».

На всю жизнь она так и осталась милой женщиной с большущими голубыми глазами. А ее сценические героини – женщины разных эпох – всегда были и есть обаятельные, даже если они далеко не положительные.

Светлана Аркадьевна внимательно следит за тем, что происходит в родной стране. Она не может оставаться равнодушной ни к чему, что волнует мир в целом. С 2014 года, с момента переворота власти на Украине и начала трагических событий в Донбасе, переживает и за это. Ведь совсем юной девушкой вместе с родителями в 1946 году она переехала жить в Мариуполь, тогда Жданов. Там вышла замуж, там работали с мужем, там родилась ее дочь. В Донецке она училась и тоже работала в русском театре. Сегодня внимательно смотрит все новости оттуда. Она очень сопереживала, когда повалили к нам украинские беженцы.

Что такое война Светлана Аркадьевна знает не понаслышке. «Некоторые у нас осуждали беженцев: зачем они нам, ничего не делают, мы их кормим, — продолжала оан эту тему в нашем разговоре. – А я ведь тоже беженка в детстве была и знаю, что это такое. С 1941 по 1944 годы мы были в эвакуации в Бугуруслане Оренбургской области. И помню, как мы придем на базар за хлебом – 400 рублей буханка! – а люди вслед со злобой: приехали к нам, ковыренные! Обижали тогда, и сейчас этого нельзя допускать. Нельзя судить людей».

Артистка Светлана Таршис не судит никого, а занимается самым важным по жизни делом – сценой. Она по-прежнему востребована в театре, да и, по большому счету, не мыслит себя вне его. Как, наверное, и наш театр нельзя уже представить без Светланы Таршис. Понятно, что играет Светлана Аркадьевна сегодня женщин «возрастных», но ролями, признается, не обижена.

Репертуар драматического театра вообще разновозрастной – на все зрительские аудитории. Ведь есть сложившаяся театральная публика, которая ждет и идет на конкретного артиста, свои почитатели таланта есть и у Светланы Таршис.

«А энергии во мне и сегодня много, — говорила артистка. — Я бы такая, что еще по миру поездила. Конечно, в этом возрасте у каждого человека есть какое-то свое заболевание. К примеру, я никогда не меряю давление, иначе начинаю нервничать, и оно, действительно, немного поднимается. А мне зачем это надо? Вот живу, как есть. И энергетика во мне, слава Богу, остается».

Ее энергетики хватает на все 60 лет – таков театральный стаж заслуженной артистки России Светланы Таршис только в Новомосковском театре. За это время она сыграла более двух сотен ролей, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отчеством» II степени, Дипломом «За честь и достоинство» (в рамках проведения VIII фестиваля театров малых городов России (г. Вышний Волочёк), дважды становилась лауреатом областной премии «Триумф» в номинации «Лучшая женская роль» (в 1999 и 2006 годах), а еще она Почетный гражданин города Новомосковск.

…Впереди у Светланы Таршис – очередной театральный сезон, и мы уверены артистка не разочарует своих поклонников.

Нина ЩЕРБАТЫХ