Тургеневская театральная Москва

29 марта 2021 года в Библиотеке-читальне имени И. С. Тургенева состоялся круглый стол по итогам театрального фестиваля-конкурса «Тургеневская театральная Москва».

Фестиваль-конкурс помимо сохранения и популяризации творческого наследия Тургенева, ставит целью выявление и показ лучших постановок по произведениям И.С. Тургенева в различных видах и жанрах театрального и литературно-музыкального исполнительского искусства.

Участниками конкурса стали 26 театров и творческих коллективов из Москвы и городов России, которые представили 29 театральных постановок по произведениям Тургенева и литературно-музыкальных композиций о жизни и творчестве писателя. Среди них: 14 театров и 7 творческих коллективов Москвы, один театр из Санкт-Петербурга, пять театров из регионов России, в их числе Тульский академический театр драмы.

В жюри Фестиваля-конкурса входили 13 литературоведов, театроведов, журналистов, представителей тургеневской общественности. Председатель жюри — Борис Голубицкий, режиссер, профессор Российского государственного института сценических искусств в Санкт-Петербурге, заслуженный деятель искусств РФ.

Высокую оценку членов жюри получил спектакль «ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ» Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы (режиссёр-постановщик Дмитрий Краснов, художник-постановщик Ирина Блохина).

Театр награждён дипломом «За лучшее современное прочтение произведения И. С. Тургенева».

Член жюри, филолог, председатель Тургеневского общества в Москве, заслуженный работник культуры РФ Татьяна КОРОБКИНА:
«Удивительно бережное и одновременно современное прочтение тургеневского произведения, одного из самых психологически глубоких и сложных для воплощения на сцене. Полагаю, что на киноэкране удачных инсценировок этой повести просто не было, а на сцене они есть – одна из них перед нами. Хочу также отметить прекрасную игру Александра Халилеева (Володя), который вполне мог бы стать номинантом «За лучшую актёрскую (исполнительскую) работу». Очень важно, когда героев играют ровесники»