Юбилей Ирины Блохиной

1 октября юбилей отмечает

художник-постановщик Тульского академического театра драмы

и главный художник Новомосковского филиала театра

Ирина Александровна БЛОХИНА.

20

Ирина – тулячка, значит, одна из потомков легендарного Левши. Окончила Орловское художественное училище, с 1989 года начала работать в нашем театре художником-декоратором, с 2005 Ирина Александровна художник-постановщик, а в 2017 году назначена главным художником Новомосковского филиала.

Желание творить, совершенствоваться, увлекаться и увлекать других новым – все это есть в профессии театрального художника, профессии сложной, многогранной, коллективной. Здесь очень важен «сговор», подход, выразительными средствами сохранить автора в контексте режиссерского решения. Ирина владеет этим уникальным качеством: работать в команде, слышать, понимать режиссера, выстраивать визуальное пространство. Она имеет свой узнаваемый творческий почерк, который отличает стиль, культура, любовь к деталям. За двенадцать лет работы она сочинила сценографию почти к пятидесяти спектаклям.

Ее работы многократно отмечены как зрительскими отзывами,  так и профессиональной критикой. Душевные слова нашла журналист газеты «Тульские известия» Марина Панфилова о работе Ирины Александровны в сказке «Аленький цветочек»: «Создателям спектакля удалось воплотить на сцене если не все чудеса и превращения, то главное, что проходит «красной нитью» у Аксакова: Святую Русь. Купеческий дом с иконами, лампадками, резными окнами, костюмами обитателей, выполнен в теплых, словно согревающих душу тонах. А вот готический замок Чудовища – холодный, каменный, и нет ничего живого, даже цветы и деревья из золота и серебра. Зритель чувствует, как томится среди этого сурового великолепия живое сердце…».

В 2012 году в театре на малой сцене была осуществлена романа Л.Н. Толстого «Воскресение». (реж. Д. Краснов), вызвавшая подлинный интерес туляков и зрителей гастрольных спектаклей в Калуге, Минске, Орле, Сергиевом Посаде и Ногинске. Работа Блохиной здесь одна из формообразующих спектакля. Она выступает здесь как сценограф и художник по костюмам, четко формулируя образ спектакля. Обратимся к критике: «Художник-постановщик Ирина Блохина выкрасила все в серый цвет: стены, обстановка, костюмы выдержаны в унылом оттенке, не дающем намека на радость, просвета в тяжкой жизни. Только Старик (Валерий Жуков) … одет в светлый армяк – будто праведник, не весть каким образом затесавшийся в грешную толпу. Декорации здесь условные: железный кровати с сетками, поставленные на  спинки становятся тюремными решетками, а, вернувшись в исходное положение, очерчивают место действия – камеру, лазарет, барак».

 Работы И.А. Блохиной отмечены и самым главной театральной премией Тульской области «Триумф»: «Свои люди – сочтемся!» (2009), «Воскресение» (2012), «Ретро» (2013), «Пиковая дама» (2015).

Ирина Блохина принимала участие во Второй выставке театральных художников, посвященной памяти Б.Г. Ентина (Тула, 2008). Выступила одним из организаторов и оформителей выставки театрального плаката (Тула, 2015).

В мае 2017 года на Фестивале имени Н.Х. Рыбакова в Тамбове спектакль «Винная комедия (Супница)» был высоко оценен профессиональным жюри и зрителями. И в этом не малая заслуга оформления, сделанное Ириной Блохиной в стиле «Прованс»: «Кремовато-сиреневый мир в кружевах – накидки на креслах, жалюзи, старинный буфет с посудой, где на видном месте красуется супница… Точно найденная пропорция серьезности и лукавства обеспечивает успех спектаклю».

С 2017 И.А. Блохина – главный художник Новомосковского филиала, где она творит чудеса. Маленькая сцена театра требует иного решения, особой изобретательности. Блохина прекрасно с этим справляется: «Руслан и Людмила», «Сон в летнюю ночь», «Так не бывает», «Мой прекрасный монстр»… 21 и 22 ноября туляки смогут оценить сценографию спектаклей «Моя прекрасная леди (Пигмалион)» и «Первая любовь», созданную Блохиной. А сказку «Приключения Незнайки» с ее светом, детскостью, радостью дети и взрослые нашего города уже оценили.

С юбилеем, Ирина Александровна! Желаем удачи, вдохновения, улыбок, любви, аплодисментов публики.

Ольга Кузьмичева