Новомосковский театр выступил в центре Москвы

Впервые за последние 15 лет, Новомосковский театр (ныне, филиал Тульского академического театра драмы) в очередной раз выступил в столице России. 

Тогда, в 2003 году, Новомосковский театр выступил на сцене московского театра Александра Калягина «ET CETERA» со спектаклем по пьесе Виктора Розова «В день свадьбы» в постановке Леонида Чигина, который в настоящее время является директором Нижегородского театрального училища имени Е.А.Евстигнеева. Это было в рамках фестиваля «ПостЕфремовское пространство».

 

На этот раз 5 декабря 2018 года Новомосковскую труппу принял на своей площадке «Центральный Дом актёра имени А.А.Яблочкиной», в рамках проекта «Театральная провинция», в связи с громким событием в истории нашего театра — его 80-летием. В самом центре Москвы, на Арбате, для новомосковских артистов был устроен необыкновенно тёплый приём. Благодаря организатору мероприятия, координатору «Центрального Дома актёра» Ирине Москаленко, все технические проблемы были решены, буквально, «со скоростью света». После предоставленного руководством ЦДА вкусного обеда в буфете, где состоялась неожиданная встреча с Народным артистом РСФСР Сергеем Юрским, и после небольшой прогулки по близлежащим окрестностям Москвы, на неком эмоциональном «подъёме», состоялась подготовка к спектаклю. Монтировка сценического пространства, отладка звуковой и световой аппаратуры, вокальная распевка артистов, казалось, проходила также, как и всегда, но, на самом деле, чувствовался чуть больший или, даже, намного больший, «трепет». Тот самый театральный «трепет», о котором любила напоминать великая Фаина Раневская. 

Вот появляются первые московские зрители. Особое внимание и восхищение вызвала выставка, состоящая из ярких, содержательных постеров о деятельности Новомосковского театра, которые блистательнейшим образом собрала и художественно оформила главный художник театра Ирина Блохина. Даже, уходя после спектакля, многие зрители засматривались на эти постеры, которые уже размонтировали наши службы, и говорили, что у театра удивительный репертуар, и, что хотелось бы к нам приехать. 

Сам спектакль, который решено было выбрать для показа на площадке Голубой гостиной ЦДА — интерактивное кабаре в 2-х частях «Свободная пара» Дарио Фо и Франки Раме в режиссуре художественного руководителя Тульского академического театра драмы Дмитрия Краснова — прошёл очень неожиданно… хорошо. Почему? Ответ простой — просто, всё получилось … Пьеса острая, неоднозначная, пикантная и интерактивная (что само по себе привлекающий приём). Публика столичная, в противовес провинциальной, настроена, во многом, скептично, и не очень приветствует, так называемые «дешёвые» приёмы использования «острых словечек», которыми кишит сама пьеса «Свободная пара», и не особо приветствует интерактивные приёмы, считая их способом «попытки лёгкого переманивания внимания зрителей». Однако, новомосковскому зрителю, которому понравился этот спектакль, ходящему не один раз на него, знакомо то чувство, когда, привыкнув к художественному приёму, новому для наших местных зрителей, они переживают, смеются и плачут вместе с героями. Вот… как ни странно , неожиданно, но, то же самое, постепенно, произошло и с москвичами. Не сразу. Чувствовалось, что публика — не провинциальная, немного капризная. Но как-то неожиданно, не специально, получилось их «растопить». Уж, буквально, родными многие стали, кто сидел поближе и кого вызывали на площадку во время действия… А потом плакали, хлопали, не отпускали… 

отзыв нашего участника спектакля: 

«Такая публика была — настоящая. Они не сразу нас приняли, с нашим дурацким интерактивом. Мы боролись за них. И — в итоге, победили. Они все сопереживали к финалу самым активным образом. Даже самые изначальные скептики открылись. Отличное упражнение для нас.» 

Прозвучало предложение, продолжить сотрудничество в других проектах. Надеемся, что это произойдёт, и наш театр, и тульскую театральную культуру по-настоящему оценят строгие столичные зрители и театральные критики. 

За помощь и поддержку в организации прошедшего мероприятия выражаем огромную благодарность Министерству культуры Тульской области и директору Тульского академического театра драмы С.М.Борисову! Благодаря вам нами получен бесценный опыт, который сможет поспособствовать активному дальнейшему развитию коллектива! Будем дерзать дальше! И — прежде всего — дальше и смелее удивлять новомосковских зрителей!